류호경 사진
류호경
직급
교수
전화번호
051-510-7397
팩스번호
051-583-3648
이메일
hokryu@pusan.ac.kr
홈페이지
전공
영양교육
위치
생활환경관 406호

[학력]

1977. 3 ~ 1981. 2 서울대학교 농가정학과, 학사

1983. 3 ~ 1986. 2 서울대학교 농가정학과, 석사

1993. 9 ~ 1999. 2 계명대학교 식품영양학과, 박사

 

 

[경력]

1986. 4 ~ 현재 부산대학교 식품영양학과 교수

2006. 9 ~ 2007. 8 미국 Columbia University, Teachers College 교환교수

2013. 3 ~ 2013. 9 부산대학교 대학생활원장

2014. 2 ~ 현재 양산시어린이급식관리지원센터 센터장

2021. 1 ~ 현재 부산대학교 김치연구소 소장

 

 

[학회활동]

2014. 1 ~ 2019. 12 한국지역사회생활과학회 편집위워장

2016. 1 ~ 현재 대한지역사회영양학회 상임이사

2016. 1 ~ 현재 한국영양학회 대의원

2020. 1 ~ 2021. 12 한국지역사회생활과학회 회장

2022. 1 ~ 현재 한국지역사회생활과학회 이사   

 

 

[연구분야]

지역주민, 영양 취약 인구집단, 산업체 근로자 및 국민 전체의 영양상태 개선과 건강증진을 위한 지역사회단위 및 개발도상국의 영양문제 연구

 

 

[최근 5년간 논문]

Soo Jin Lee, Ho Kyung Ryu. (2022). Association between drinking behaviors and components of metabolic syndrome in subjects in their 20s and 30s: data obtained from the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (2016?2018). NUTRITION RESEARCH AND PRACTICE, 16(3), 392-404.

 

Soo Jin Lee, Ho Kyung Ryu. (2022). 아동급식카드를 이용한 식생활 경험에 관한 질적연구 -부산시 거주 대학생들을 중심으로-. THE KOREAN JOURNAL OF COMMUNITY LIVING SCIENCE, 33(2), 205-221.

 

Oh Hyun Kyung, Ho Kyung Ryu. (2022). 만성콩팥병 유병자와 정상인의 관상동맥질환 위험인자와 영양소 섭취 상태 비교 : 2015-2019 국민건강영양조사자료를 이용하여. THE KOREAN JOURNAL OF COMMUNITY LIVING SCIENCE, 33(2), 189-203.

 

Yue Qi, Ho Kyung Ryu. (2022). 중국 일부 지역 주민의 식사패턴에 따른 만성질환 유병률에 대한 종단 연구 -1997~2011년도 중국 국민건강영양조사 자료를 이용하여-. THE KOREAN JOURNAL OF COMMUNITY LIVING SCIENCE, 33(1), 5-17.

 

Han Zhang, Ho Kyung Ryu. (2021). 중국 일부 발달지역 성인의 식품섭취량 및 생활방식의 변화와 만성질환 발생에 영향을 미치는 요인 분석 -중국 국민건강영양조사(1991-2015)자료를 이용하여-. THE KOREAN JOURNAL OF COMMUNITY LIVING SCIENCE, 32(3), 381-394.

 

Ji Hye Park, Meera Kwon, Ho Kyung Ryu. (2021). 맥문동 첨가 통밀식빵의 품질특성 및 기호도에 관한 연구. Korean Societyof Food and Cookery Science, 37(5), 408-415.

 

Soo Jin Lee, Ho Kyung Ryu. (2021). 영양조사 자료를 이용한 가구형태에 따른 청소년의 식생활 실태 및 영향요인 분석. THE KOREAN JOURNAL OF COMMUNITY LIVING SCIENCE, 32(2), 285-304.

 

Ha Jin Park, Ho Kyung Ryu. (2021). 중학생의 생활 습관과 청소년 영양지수의 관련성. THE KOREAN JOURNAL OF COMMUNITY LIVING SCIENCE, 32(2), 243-255.

 

Soo Jin Lee, Ji Yoon Lee, Jung Eun Kang, Ho Kyung Ryu. (2021). 부산시 아동급식 전자카드 가맹점 분포 및 이용자 실태 분석. THE KOREAN JOURNAL OF COMMUNITY LIVING SCIENCE, 32(1), 29-40.

 

Ha Jin Park, Ho Kyung Ryu. (2021). 중학생의 아침식사에 영향을 미치는 요인 분석. THE KOREAN JOURNAL OF COMMUNITY LIVING SCIENCE, 32(1), 41-56.

 

Soo Jin Lee, Ho Kyung Ryu. (2021). 대규모 조사 자료를 통한 우리나라 청소년의 식생활실태 분석. JOURNAL OF THE KOREAN SOCIETY OF FOOD SCIENCE AND NUTRITION, 50(1), 95-111.

 

Won Jang, Ho Kyung Ryu. (2020). 한국인 여성 노인의 단백질 섭취 수준과 근력의 상관성 연구: 국민건강영양조사 제 7기(2016-2018년) 자료를 이용하여. KOREAN JOURNAL COMMUNITY NUTRITION, 25(3), 226-235.

 

Won Jang, Ho Kyung Ryu. (2020). 노인의 단백질 섭취 부족과 관련된 사회경제적 요인 분석 : 국민건강영양조사 제 7기 (2016-2018) 자료를 이용하여. THE KOREAN JOURNAL OF COMMUNITY LIVING SCIENCE, 31(2), 215-228.

 

Ran Yi Kang, Soo Jin Lee, Ho Kyung Ryu. (2020). 인도네시아 아동들의 아침식사하기에 영향을 미치는 요인 분석 ?건강신념모델을 이용하여. KOREAN JOURNAL COMMUNITY NUTRITION, 25(1), 1-12.

 

Su Hyun Cha, Ho Kyung Ryu. (2019). 일부 지역 초등학교 고학년의 채소 선호 영향 요인 : 사회인지이론을 기반으로, JOURNAL OF NUTRITION AND HEALTH, 52(3), 285-296.

 

Ran Yi Kang, Ho Kyung Ryu. (2018). 인도네시아 아동들의 손 씻기 행동에 영향을 미치는 요인 분석- 건강신념모델을 중심으로 -. KOREAN JOURNAL COMMUNITY NUTRITION, 29(4), 455-467.

 

Soo Jin Lee, Ho Kyung Ryu. (2021). Relationship between dietary intakes and the double burden of malnutrition in adults of Malang, Indonesia: An exploratory study. NUTRITON RESEARCH AND PRACTICE, 12(5), 426-435.

 

Kyung Hee Nam, Ho Kyung Ryu. (2018). 베이킹 소다와 식초를 이용한 보육시설에서의 칫솔 살균 방법. KOREAN JOURNAL OF COMMUNITY NUTRITION, 29(3), 323-32.

 

 

Su Jin Sim, Meera Kwon, Ho Kyung Ry. (2018). 잡곡을 첨가한 증편의 품질 특성. KOREAN JOURNAL OF COMMUNITY NUTRITION, 29(1), 33-47.

 

 

Hua Ling, Hokyung Ryu. (2017). 어린이 영양지수(Nutrition Quotient)를 이용한 한국과 중국 초등학생의 영양상태 및 식행동 실태 비교. KOREAN JOURNAL OF COMMUNITY NUTRITION, 22(1), 22-39.

 

Chao Wang, Hokyung Ryu. (2017). 중국 직장인의 대사증후군 실태와 대사증후군 유무에 따른 신체적 특성, 생활습관 및 영양소 섭취량 비교. KOREAN JOURNAL OF COMMUNITY NUTRITION, 22(1), 63-73.

 

Han Chao Li, Ho Kyung Ryu. (2017). MNA를 이용한 중국 산동성 노인의 영양상태와영양소섭취량 및 만성질환 위험도와의 관계에 대한 연구. THE KOREAN JOURNAL OF COMMUNITY LIVING SCIENCE, 28(1), 5-16.

 

 

[학술회의 참가]

류호경, ”지역사회영양학의 정체성과 연구방향“ (2022/05/27) (대한민국) (발표) [전국규모 학술회의]

 

이수진, 류호경, ”A study of exploring the relationship between dietary intakes and double burden of malnutrition of adults in Malang, Indonesia“, 2nd World Congress on Nutrition and Obesity Prevention (2018/08/13) (영국) (공동연구) [국제학술회의]

 

심수진, 류호경, “Comparison of quality of Korean steamed rice cakes with addition of sorghum, prosp millet, and glutinous foxtail millet, AACCI 2017, Cereals 17 (2017/10/08) (미국) (공동연구) [국제 학술회의]

 

류호경, “미생물 분석을 통한 어린이 식팜의 위생관리교육 효과 평가”, 한국영양학회 (2016/10/20) (대한민국) (공동연구) [전국규모 학술회의]

 

류호경, “보육기관 아동 학부모의 식판관리 방법에 대한 위생교육 효과”, 한국영양학회 (2016/10/20) (대한민국) (공동연구) [전국규모 학술회의]

 

 

[특허]

로스팅을 통한 맥문동 음료의 제조방법, 대한민국, 2012.05.25