자격증은 제빵기능사와 제과기능사로 나누어 집니다.
기능사 자격검정시험은 한국인력관리공단에서 주관하며 필기와 실기로 나누어 년 4회 정도 실시하며, 99년 5월부터 제과기능사와 제빵기능사의 필기시험이 통합되어 시행되며 필기시험 합격 후 필기시험 면제기간이 2년으로 연장되었다.
기능사 자격검정시험은 한국인력관리공단에서 주관하며 필기와 실기로 나누어 년 4회 정도 실시하며, 99년 5월부터 제과기능사와 제빵기능사의 필기시험이 통합되어 시행되며 필기시험 합격 후 필기시험 면제기간이 2년으로 연장되었다.
제과기능사
개요
제과에 관한 숙련기능을 가지고 제과 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정.
수행직무
각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드는 업무 수행.
취득방법
시행처 : 한국산업인력공단 (☎ 02-3271-9190~1)
관련학과 : 농업계 고등학교 식품가공학과 등.
시험과목
- 필기 : 1.제조이론 2.재료과학 3.영양학 4.식품위생학.
- 실기 : 제과작업
검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
- 실기 : 작업형(2~4시간 정도)
합격기준 : 100점 만점에 60점 이상.
응시자격 : 제한 없음
출제경향
- 제과평량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제과 작품을 만드는 작업 수행.
진로 및 전망
- 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 인사고과시 유리한 혜택을 받을 수 있다.
- 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다.
제빵기능사
개요
제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정.
수행직무
제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제빵용 기계 및 기구를 사용하여 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵류를 만드는 업무 수행
취득방법
시행처 : 한국산업인력공단 (☎ 02-3271-9190~1)
관련학과 : 농업계 고등학교 식품가공학과 등.
시험과목
- 필기 : 1.제조이론 2.재료과학 3.영양학 4.식품위생학.
- 실기 : 제빵작업
검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
- 실기 : 작업형(3~5시간 정도)
합격기준 : 100점 만점에 60점 이상.
응시자격 : 제한 없음
출제경향
- 제빵평량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제빵작품을 만드는 작업 수행.
진로 및 전망
- 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점 에 따라 자격수당을 주며, 인사고과 시 유리한 혜택을 받을 수 있다.
- 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다