개요
사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적측면보다 질적측면이 강조되고 있다. 또한 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술인력이 필요하게 됨에 따라 자격 제도 제정.
수행직무
식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행.
취득방법
- 시 행 처 : 한국산업인력공단 (☎ 02-3271-9190~1)
- 관련학과 : 대학의 식품공학, 식품가공학 관련학과
- 시험과목
- 필기 : 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학및발효학
- 실기 : 식품생산관리 실무 - 검정방법
- 필기 : 과목당 객관식 20문항 (과목당30분)
- 실기 : 작업형(6시간 정도, 배점 60점), 필답형(2시간, 배점 40점.) - 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상.
춮제경향
- 식품의 일반성분 분석
- 식품의 물리·화학적 품질검사
- 식품응용미생물 및 식품위생관련 미생물 검사
진로 및 전망
- 주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다.
- 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품 재료와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해 전문기술 인력이 요구된다.