영양교사의 정의 및 활동분야
영양교사란 영양교사기준을 갖춘자(영양교사 자격증 취득자)가 교육부에서 채용하는 영양교사 임용고시에 응시해서 합격한자(2006년 시행)를 말한다.
시행목적 및 업무
학생의 건강 관리와 올바른 식습관을 위한 체계적인 영양교육을 실시하기 위하여 도입
초중고 학교급식업무 와 영양교육 전담
초중고 학교급식업무 와 영양교육 전담
영양교사 응시자격기준(2003.12.22일 개정)
법률 제6934호 초·중등교육법중개정법률 [별표 2] 교사자격기준(제21조제2항 관련)
- 대학·산업대학의 식품학 또는 영양학 관련학과 졸업자로서 재학중 소정의 교직학점을 취득 하고 영양사 면허증 을 가진 자
- 영양사 면허증을 가지고 교육대학원 또는 교육인적자원부장관이 지정하는 대학원의 교육과 에서 영양교육과정을 이수하고 석사학위를 받은 자
기본이수과목
전공과목 | 분야 | 영양교사관련 기본이수과목 | 이수과목수 (8과목) |
---|---|---|---|
1분야 2분야 3분야 4분야 |
영양교육 및 상담실습 생애주기영양학, 식사요법 및 실습, 영양판정 및 실습 식품학, 조리원리 및 실습 식품위생학, 단체급식 및 실습 |
1 3 2 1 |
공통과목 (교직과목) |
교직과목 | 과목이수 |
---|---|---|
교육사회 교육심리 교육학개론 교육철학및교육사 교육과정및교육평가 교육방법및교육공학 교육행정및교육경영 교육실습 |
부산대학교 식품영양학과 교직이수관련
- 식품영양학과 총정원의 30% 교직이수가능 : 15명
- 이수관련 : 전공과목 3분야의 조리원리 및 실습의 경우 ‘식품조리원리학, 한국조리실습’을 두가지 모두 들어야 이수한 것을 인정함 식품위생학은 식품위생 및 법규
부산대학교 교육대학원 영양교육전공 시험관련
현재 부산대학교 교육대학원에서 모집하는 영양교육전공 부문의 입시는 1년에 1번 있으며 보통10월쯤부터 공고가 납니다.영어시험은 없으며 전공시험과목은 총 8과목으로 시험형태는 주관식 서술형입니다.
영양교육전공 시험과목(8과목)
- 영양교육
- 생애주기영양학
- 영양판정
- 식사요법
- 식품학
- 조리원리학
- 단체급식
- 식품위생학