식품영양학과(Dept. of Food Science & Nutrition)
대학원
식품영양학과는 식생활에서 식품과 영양문제를 다루는 자연과학분야로 건강에 대한 관심에 부응하고자 1953년 가정학과로부터 시작하여 1974년에 신설된 가정대학의 3개 학과 중 하나로 신설되었으며 1978년에는 본 학과에 석사과정이, 1981년에는 박사과정이 개설되었다. 본 대학원은 식품생화학, 식품화학특론, 영양학특론, 인체생리학특론, 임상영양학특론, 생애주기영양학특론, 영양조사 및 평가법 등을 주요과목으로 하며 이론과 실험에 대한 교육 및 관련 연구를 실시함으로써 연구소, 병원, 각 분야에서 전문인으로 일할 수 있는 고급인력을 배출하고 있다.
본 대학원은 크게 식품학, 영양학, 영양교육 분야로 나뉘며 식품학분야에서는 식품의 성분 분석, 생리활성 물질의 규명 및 물리 ·화학적 특성 평가 등을 하면서 새로운 기능성 식품개발에 기여하고 발효식품(김치, 된장 등)의 in vivo 및 in vitro 에서의 식품영양학적 특성과 항돌연변이, 항암성, 항노화성과 항비만성에 관한 연구를 진행하여 전통식품의 우수성을 규명하고 있다. 영양학분야에서는 영양소 및 이들의 대사관계를 이해함으로써 영양학적 원리 및 응용과 일반인의 건강증진을 지도, 깊이있게 연구하고 있다. 영양교육분야에서는 식이요법, 식사관리연구, 영양전산 프로그램 등의 이론에 대한 교육으로 질환별 식사처방과 조리법, 영양상태를 분석·평가할 수 있는 프로그램 등에 관하여 연구하고 있다. 그리고 이를 뒷받침하기 위해 HPLC, , U.V., 지방추출기, 질소분석기, 종합물성기 등의 많은 실험 · 실습기자재들을 갖춘 이화학실험실, 영양학실험실, 기기분석실, 동물실험실, 방사선 동위원소실, 관능검사실 등을 기본으로 한 연구실을 운영하고 있다.
본 대학원은 크게 식품학, 영양학, 영양교육 분야로 나뉘며 식품학분야에서는 식품의 성분 분석, 생리활성 물질의 규명 및 물리 ·화학적 특성 평가 등을 하면서 새로운 기능성 식품개발에 기여하고 발효식품(김치, 된장 등)의 in vivo 및 in vitro 에서의 식품영양학적 특성과 항돌연변이, 항암성, 항노화성과 항비만성에 관한 연구를 진행하여 전통식품의 우수성을 규명하고 있다. 영양학분야에서는 영양소 및 이들의 대사관계를 이해함으로써 영양학적 원리 및 응용과 일반인의 건강증진을 지도, 깊이있게 연구하고 있다. 영양교육분야에서는 식이요법, 식사관리연구, 영양전산 프로그램 등의 이론에 대한 교육으로 질환별 식사처방과 조리법, 영양상태를 분석·평가할 수 있는 프로그램 등에 관하여 연구하고 있다. 그리고 이를 뒷받침하기 위해 HPLC, , U.V., 지방추출기, 질소분석기, 종합물성기 등의 많은 실험 · 실습기자재들을 갖춘 이화학실험실, 영양학실험실, 기기분석실, 동물실험실, 방사선 동위원소실, 관능검사실 등을 기본으로 한 연구실을 운영하고 있다.
- 051. 510. 1718
- 051. 583. 3648